Kondisi Pertanian Desa

Pertanian merupakan mata pencaharian utama bagi sebagian warga Desa Iser. Lahan pertanian di Desa Iser mencakup 70% dari total luas keseluruhan.Komoditas utama pertanian di Desa Iser adalah tanaman padi. Selain itu, terdapat komoditas lain seperti singkong, kacang panjang, kacang tanah, dan jagung.  Lahan digunakan untuk pertanian padi dan palawija. Dalam setahun, pertanian desa mampu menghasilkan 3 kali panen.

Teknologi yang digunakan di wilayah ini masih tradisional (mekanisasi mesin masih jarang dipakai). Di beberapa dusun masih bisa terlihat pemakaian kerbau untuk mengolah tanah, sedangkan untuk keperluan penanaman benih, pupuk dan pascapanen masih menggunakan tangan (manual). Sistem pengendalian hama dan penyakit masih menggunakan cara konvensional yaitu dengan pemakaian pestisida.